J’exerce un métier « de bouche » avec risques pour ma santé bucco-dentaire ! Je suis boulanger, pâtissier, cuisinier, …
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- Les métiers dits « de bouche » : les boulangers, les pâtissiers, les chocolatiers, les confiseurs, les cuisiniers, les traiteurs ainsi que leurs apprentis constituent des métiers à risque sur le plan bucco-dentaire.
- On parle spécifiquement de carieLa carie se forme avec la destruction progressive de la dent, par déminéralisation de l’émail et attaque de la dentine. Elle se développe toujours de l’extérieur vers l’intérieur de la dent. La carie est une maladie infectieuse d’origine bactérienne qui détruit progressivement la dent. Les bactéries contenues dans la plaque dentaire synthétisent des acides à partir des sucres de l’alimentation, ces acides vont déminéraliser la dent, 1ère étape de la maladie carieuse du boulanger-pâtissier située typiquement au niveau du colletLe collet est situé entre la couronne et la racine de la dent. La couronne est la partie visible, la racine est enfouie dans l’os sous la gencive. Lorsque le début de la racine est exposée dans cette zone de collet il peut être le siège d’hypersensibilité au froid et au sucré. Le collet est aussi la zone ou la gencive est attachée à la dent par l’attache épithéliale. Lorsque cette attache d’affaiblie la gencive se déplace sur la racine on parle de déchaussement (maladie parodontale). des dentsLes dents sont des organes de la bouche, constitués des tissus les plus minéralisés du corps humain. Chez l’homme deux générations de dents se succèdent : les dents de laits et les dents définitives. Elles permettent la mastication : première étape de la digestion. Elles sont au nombre de 20 pour les dents de lait et 32 pour les dents définitives. (cf aussi dents de lait). Ces professions nécessitent une attention particulière d’hygiène de vie, des contrôles et des recommandations spécifiques.
Pour aller plus loin
Les métiers de bouche sont plus exposés à la carieLa carie se forme avec la destruction progressive de la dent, par déminéralisation de l’émail et attaque de la dentine. Elle se développe toujours de l’extérieur vers l’intérieur de la dent. La carie est une maladie infectieuse d’origine bactérienne qui détruit progressivement la dent. Les bactéries contenues dans la plaque dentaire synthétisent des acides à partir des sucres de l’alimentation, ces acides vont déminéraliser la dent, 1ère étape de la maladie carieuse et l’érosion dentaireL’érosion dentaire consiste en la dégradation de l’émail dentaire par les acides qui sont par exemple présents dans de nombreux aliments, boissons et compléments alimentaires. en raison de plusieurs facteurs liés à leur métier :
- Exposition aux sucres : travailler régulièrement avec des ingrédients sucrés tels que le sucre Fiche alimentation et nutrition, les farines, le miel, le sirop et le chocolat augmentent le risque carieux. Goûter les préparations ou inhaler les vapeurs issues de la cuisson ou des poussières de sucres génèrent « une nourriture » aux bactéries présentes dans la bouche, ce qui entraîne la formation d’acides qui attaquent l’émailL’émail est la couche externe de la partie visible de la dent. C’est le tissu le plus dur de tous le corps humain. Structure cristalline, il est minéralisé à plus de 98%. Il est fragile aux attaques acides des bactéries et des aliments et se déminéralise rapidement. La carie est la conséquence de ce phénomène. Lorsque la carie ne touche que l’émail elle est indolore seul votre dentiste peut la détecter et la soigner avant que les dégâts soient importants des dentsLes dents sont des organes de la bouche, constitués des tissus les plus minéralisés du corps humain. Chez l’homme deux générations de dents se succèdent : les dents de laits et les dents définitives. Elles permettent la mastication : première étape de la digestion. Elles sont au nombre de 20 pour les dents de lait et 32 pour les dents définitives. (cf aussi dents de lait) et peuvent causer des caries.
- Consommation fréquente de collations : Avec les horaires décalés, il est peut-être tentant de grignoter des produits sucrés tout au long de la journée. La fréquence de consommation de collations sucrées augmente le risque de carieLa carie se forme avec la destruction progressive de la dent, par déminéralisation de l’émail et attaque de la dentine. Elle se développe toujours de l’extérieur vers l’intérieur de la dent. La carie est une maladie infectieuse d’origine bactérienne qui détruit progressivement la dent. Les bactéries contenues dans la plaque dentaire synthétisent des acides à partir des sucres de l’alimentation, ces acides vont déminéraliser la dent, 1ère étape de la maladie carieuse dentaire, car les dentsLes dents sont des organes de la bouche, constitués des tissus les plus minéralisés du corps humain. Chez l’homme deux générations de dents se succèdent : les dents de laits et les dents définitives. Elles permettent la mastication : première étape de la digestion. Elles sont au nombre de 20 pour les dents de lait et 32 pour les dents définitives. (cf aussi dents de lait) sont exposées de manière répétée aux sucres.
- Contact avec des ingrédients acides : Certains ingrédients tels que les sodas les agrumes, les fruits acides ou les levures, peuvent être acides et provoquer une érosionL'érosion c’est une usure de l’émail et ensuite de la dentine provoquée par un environnement acide autre que celui produit par les bactéries qui lui entraine des caries dentaires. Cette acidité peut être extrinsèques donc alimentaires (fruits acides ou l’ensemble des jus de fruits et sodas même sans sucres ou intrinsèques (résultats de pathologies gastriques : reflux gastro-œsophagiens de l’émailL’émail est la couche externe de la partie visible de la dent. C’est le tissu le plus dur de tous le corps humain. Structure cristalline, il est minéralisé à plus de 98%. Il est fragile aux attaques acides des bactéries et des aliments et se déminéralise rapidement. La carie est la conséquence de ce phénomène. Lorsque la carie ne touche que l’émail elle est indolore seul votre dentiste peut la détecter et la soigner avant que les dégâts soient importants dentaire. L’érosionL'érosion c’est une usure de l’émail et ensuite de la dentine provoquée par un environnement acide autre que celui produit par les bactéries qui lui entraine des caries dentaires. Cette acidité peut être extrinsèques donc alimentaires (fruits acides ou l’ensemble des jus de fruits et sodas même sans sucres ou intrinsèques (résultats de pathologies gastriques : reflux gastro-œsophagiens de l’émailL’émail est la couche externe de la partie visible de la dent. C’est le tissu le plus dur de tous le corps humain. Structure cristalline, il est minéralisé à plus de 98%. Il est fragile aux attaques acides des bactéries et des aliments et se déminéralise rapidement. La carie est la conséquence de ce phénomène. Lorsque la carie ne touche que l’émail elle est indolore seul votre dentiste peut la détecter et la soigner avant que les dégâts soient importants rend les dentsLes dents sont des organes de la bouche, constitués des tissus les plus minéralisés du corps humain. Chez l’homme deux générations de dents se succèdent : les dents de laits et les dents définitives. Elles permettent la mastication : première étape de la digestion. Elles sont au nombre de 20 pour les dents de lait et 32 pour les dents définitives. (cf aussi dents de lait) plus vulnérables aux caries.
- Manque de temps pour une hygiène bucco-dentaire adéquate : En raison des exigences du métier avec des horaires chargés et un accès limité aux installations de brossage des dentsLes dents sont des organes de la bouche, constitués des tissus les plus minéralisés du corps humain. Chez l’homme deux générations de dents se succèdent : les dents de laits et les dents définitives. Elles permettent la mastication : première étape de la digestion. Elles sont au nombre de 20 pour les dents de lait et 32 pour les dents définitives. (cf aussi dents de lait) pendant les heures de travail, il est parfois difficile de maintenir une bonne routine d’hygiène bucco-dentaires.
- Inhalation de farines : Des particules de farine peuvent se déposer sur les dentsLes dents sont des organes de la bouche, constitués des tissus les plus minéralisés du corps humain. Chez l’homme deux générations de dents se succèdent : les dents de laits et les dents définitives. Elles permettent la mastication : première étape de la digestion. Elles sont au nombre de 20 pour les dents de lait et 32 pour les dents définitives. (cf aussi dents de lait) et les gencives. Si ces particules ne sont pas éliminées correctement, elles peuvent favoriser la croissance des bactéries et contribuer à la formation de plaqueLa plaque dentaire est une substance blanchâtre qui se dépose à la surface de la dent. Elle est essentiellement constituée de salive, d'aliments, de bactéries qui produisent acides et toxines agressives pour les gencives et les dents. Le brossage des dents 2 minutes matin et soir permet d'éliminer cette plaque dentaire au fur et à mesure de sa formation. dentaire, ce qui peut entraîner des problèmes de santé bucco-dentaire.
Nos recommandations dans votre cas
- Brossage régulier des dentsLes dents sont des organes de la bouche, constitués des tissus les plus minéralisés du corps humain. Chez l’homme deux générations de dents se succèdent : les dents de laits et les dents définitives. Elles permettent la mastication : première étape de la digestion. Elles sont au nombre de 20 pour les dents de lait et 32 pour les dents définitives. (cf aussi dents de lait) : Brossez-vous les dentsLes dents sont des organes de la bouche, constitués des tissus les plus minéralisés du corps humain. Chez l’homme deux générations de dents se succèdent : les dents de laits et les dents définitives. Elles permettent la mastication : première étape de la digestion. Elles sont au nombre de 20 pour les dents de lait et 32 pour les dents définitives. (cf aussi dents de lait) au moins deux fois par jour, matin et soir, pendant deux minutes et à la fin de la journée de travail. Utilisez une brosse à dentsManuelle ou électrique elle doit s’adapter à l’âge des enfants. Pour toutes, elles doivent comporter des poils en nylons souples. à poils souples et une pâte dentifriceLe dentifrice est le complément indispensable de la brosse à dents, qui existe sous forme de pâte, de gel ou de comprimés, qui se composent de différents constituant permettant la bonne hygiène bucco-dentaire, l’amélioration de l’haleine. Il peut exister des adjuvants pour des effets complémentaires (contre la gingivite, pour une action blanchissante…). Le fluor est l’élément indispensable pour prévenir la carie dentaire fluorée.
- Utilisation du fil dentaireLe fil dentaire ou soie dentaire, c’est un fil aujourd’hui synthétique souvent en forme de ruban qui doit être passé tendu entre 2 dents contiguës afin de détacher la plaque dentaire au niveau de la zone de contact entre 2 dents et des surfaces sous-jacentes de ces 2 dents. Il est impératif de nettoyer quotidiennement les espaces interdentaire en passant le fil ou les brossettes interdentaire une fois par jour (voir aussi Brossettes interdentaires) avant le brossage et ou des brossettes interdentaires : Il est important de nettoyer aussi les espaces interdentaires avec du fil dentaireLe fil dentaire ou soie dentaire, c’est un fil aujourd’hui synthétique souvent en forme de ruban qui doit être passé tendu entre 2 dents contiguës afin de détacher la plaque dentaire au niveau de la zone de contact entre 2 dents et des surfaces sous-jacentes de ces 2 dents. Il est impératif de nettoyer quotidiennement les espaces interdentaire en passant le fil ou les brossettes interdentaire une fois par jour (voir aussi Brossettes interdentaires) avant le brossage ou des brossettes adaptées à la largeur de l’espace au moins une fois par jour pour éliminer les résidus alimentaires et la plaqueLa plaque dentaire est une substance blanchâtre qui se dépose à la surface de la dent. Elle est essentiellement constituée de salive, d'aliments, de bactéries qui produisent acides et toxines agressives pour les gencives et les dents. Le brossage des dents 2 minutes matin et soir permet d'éliminer cette plaque dentaire au fur et à mesure de sa formation. dentaire entre les dentsLes dents sont des organes de la bouche, constitués des tissus les plus minéralisés du corps humain. Chez l’homme deux générations de dents se succèdent : les dents de laits et les dents définitives. Elles permettent la mastication : première étape de la digestion. Elles sont au nombre de 20 pour les dents de lait et 32 pour les dents définitives. (cf aussi dents de lait).
- Rince-bouche antibactérien : Utilisez un rince-bouche antibactérien recommandé par votre dentiste pour réduire la plaqueLa plaque dentaire est une substance blanchâtre qui se dépose à la surface de la dent. Elle est essentiellement constituée de salive, d'aliments, de bactéries qui produisent acides et toxines agressives pour les gencives et les dents. Le brossage des dents 2 minutes matin et soir permet d'éliminer cette plaque dentaire au fur et à mesure de sa formation. dentaire et les bactéries dans la bouche. À défaut on peut se rincer la bouche avec de l’eau ou mâcher un chewing-gum sans sucres pendant au moins 20 minutes.
- Visites régulières chez le dentiste au moins une fois par an en précisant bien votre métier.
- Protégez vos dentsLes dents sont des organes de la bouche, constitués des tissus les plus minéralisés du corps humain. Chez l’homme deux générations de dents se succèdent : les dents de laits et les dents définitives. Elles permettent la mastication : première étape de la digestion. Elles sont au nombre de 20 pour les dents de lait et 32 pour les dents définitives. (cf aussi dents de lait) des attaques acides des sodas et jus de fruits en utilisant une paille qui limitent les contacts directs avec les dentsLes dents sont des organes de la bouche, constitués des tissus les plus minéralisés du corps humain. Chez l’homme deux générations de dents se succèdent : les dents de laits et les dents définitives. Elles permettent la mastication : première étape de la digestion. Elles sont au nombre de 20 pour les dents de lait et 32 pour les dents définitives. (cf aussi dents de lait).
- Limitez la consommation de sucre Fiche alimentation et nutrition : Essayez de limiter votre consommation de sucre Fiche alimentation et nutrition, évitez les grignotages constants et ne goutez pas les préparations sucrées plus que nécessaire.
- Hydratation adéquate : Buvez suffisamment d’eau tout au long de la journée pour maintenir une production de salive suffisante. La salive aide à neutraliser les acides produits par les bactéries et protège vos dentsLes dents sont des organes de la bouche, constitués des tissus les plus minéralisés du corps humain. Chez l’homme deux générations de dents se succèdent : les dents de laits et les dents définitives. Elles permettent la mastication : première étape de la digestion. Elles sont au nombre de 20 pour les dents de lait et 32 pour les dents définitives. (cf aussi dents de lait) contre les caries.
- Alimentation équilibrée : Maintenez une alimentation équilibrée, riche en fruits, légumes et produits laitiers. Ces aliments fournissent les nutriments nécessaires pour une bonne santé bucco-dentaire.
- Protégez-vous des contaminants : Portez des masques chirurgicaux au travail.
- En suivant ces recommandations, vous contribuerez à maintenir une bonne santé bucco-dentaire malgré les défis spécifiques liés à votre métier. N’oubliez pas que des visites régulières chez le dentiste sont essentielles pour un suivi approprié de votre santé bucco-dentaire.
Informations mises à jour le 2 décembre 2025
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